27 марта 2017
Клетка СТЮАРТ РОЯЛ. Как известно, в Шотландии и поныне существует система кланов. Роль знака клановой принадлежности играет тартан "шотландская клетка", то есть рисунок ткани из пересекающихся долевых и поперечных нитей. Определенный повторяющийся фрагмент тартана называется сеттом (sett).
Изначально "tuar tan", от которого произошло "tartan", на Gaelic, языке древних галлов, означало "цвет земли"... Каждый род проектировал (из набора цветных нитей) свой тартан, после чего он ткался вручную из шерсти домашних овец и становился традиционным клановым. Так появлялись варианты тканей, особые в каждом районе, и по расцветке тартана можно было определить, откуда человек и к какому клану принадлежит.
Краски использовались только растительного происхождения. Так, черную краску получали из коры ольхи, синюю — из ягод черники, зеленую — из василька, красную — из скального лишая, желтый — из папоротника и костенца, коричневый — из морских водорослей и т.д. Разные растения — красильные вещества — росли в разных районах, и даже вода в каждой долине могла содержать разные химические элементы, так что цвет тартана был характерен для данной местности.
Собственниками самых первых тартанов были 11 родов и семейств. Жители шотландских возвышенностей, не принадлежавшие им, могли использовать какой-нибудь из четырех областных тартанов. Собственники оригинальных тартанов зарегистрированы в Эдинбурге. Оригинальные тартаны создавались по законам геральдики, которые не позволяют делать в них какие бы то ни было изменения. За соблюдением законов следит главный Герольд.
Стюарт РОЯЛ (Stewart Royal)- самый известный орнамент шотландки. Это тартан королевской династии СТЮАРТОВ. Помните шотландскую королеву Марию Стюарт, казнённую Елизаветой I ? Она из тех самых Стюартов взошедших впоследствии на английский престол.
Еизавета IIОднсара джессика паркер, александр маккуинако красно-зелено-синий тартан, появился позднее. Первое упоминание о нём относится к 1745 году. Стюарт Роял ещё и личный тартан правящего монарха Великобритании. Елизавета II часто берёт с собой яркий клетчатый плед на мероприятия open-air.

В 70-е годы клетка Стюарт Роял стала модной в панк-культуре. В фильме "Астерикс и Обеликс в Британии" Катрин Денев, в роли английской королевы, появляется в шикарном платье из тартана Stewart Royal. В наши дни клетка Стюарт Роял настолько популярна, что из неё шьют всё -от школьной формы до нарядов высокой моды. Самый свежий тренд - комбинация модной классики: тартана Стюарт Роял и спортивного стиля!

Яндекс.Метрика