16 мая 2018

Фото начала 20 века. Детки в матросках))МОРСКОЙ СТИЛЬ (STYLE MARINE) –  этот свободный стиль снова на гребне волны! Он олицетворение  состояния безмятежного покоя, которое приносит шелест волн, Фото цесаревича Алексеядуновение соленого ветра, вечный союз яркого солнца и бескрайней синевы, короче  легкий бриз отпускной эйфории, и мечты о беззаботной жизни….

Всё началось в конце 19 века на берегах Туманного Альбиона, чей флот был самым могущественным во всем мире.  Принцу Альберту, по приказу королевы Виктории была сшита миниатюрная форма моряка специально для прогулок на яхте.  Идея быстро стала модной – все дети Британии вскоре выглядели как морячки)) Существует великое множество ретро-снимков, маленьких детей в бело-синих костюмчиках.  К слову, русский цесаревич Алексей, неизменно одет в матроску на фотоснимках.


К началу 20 века морская тема добралась и до женского гардероба)) Первыми были платья и блузы в тФото начала 20 в. девушки в платьях в гюйсомрадиционном бело-синем, с легко узнаваемым отложным форменным воротником «гюйсом». Основным материалом пляжных ансамблей была обычная фланель. «На воды» и «грязи» ехали непременно в этой «униформе».

Но  уже в 20-хх годах, с легкой руки незабвенной Коко Шанель, морской стиль вошёл в ежедневный  женский гардероб. Сама Коко очень Коко Шанель в Довилелюбила активный отдых и посчитала не очень удобным отдыхать на природе или заниматься рыбной ловлей в юбке. Так на свет появилась классическая пара: чуть расклешенные книзу брюки и матроска. Первый модный показ нового для тех времен стиля состоялся в 1913 году на берегах популярного у французской аристократии курорта Довиль, где главным действующим лицом выступала простая матроска, а моделями - женщины.
ТЫ-НУЖЕН ФЛОТУ!

Во времена II Мировой войны бело-синяя гамма стала супер популярной благодаря патриотическим плакатам с изображением женщины в морской форме. Каталоги модной одежды того времени предлагали одежду в морской стилистике в белом, голубом, розовом, синем, черном или бледно-желтом из хлопка и даже шёлка. В Школьная форма - "японское платье"Японии появляется школьная форма, называемая в переводе с японского «морским платьем», которая не теряет своей актуальности и по сей день.

Узнаваемые черты морского стиля: в первую очередь это традиционная полоска тельняшки. Ширина полоски может быть как очень узкой, практически невидимой, так и  широкой, а её направление - горизонтальным, вертикальным и диагональным.

Далее - цветовая гамма. Опять же традиционными для морской стилистики являются белые, синие и черные цвета. Акцентный красный цвет не доминирует, но составляет контрастное дополнение. Современное прочтение допускает добавление в общую цветовую палитру желтого, песочного и реже розового. Существует неписаное правило для морского стиля – если используется необычная цветовая гамма, то вещь обязательно должна иметь узнаваемый, традиционный элемент, например, полоску.
Третий важный момент для  морской тематики – декор: стилизованные изображения якоря или спасательного круга, тесьма, шнуровка «канатного» вида, а на пуговицах должна присутствовать гравировка с морской атрибутикой. 

HILFIGER SS2015Ткани и принты : конечно предпочтительнее натуральные хлопковые полотна, но поскольку морская одежда давно перестала быть сугубо мужской, брутальной и грубой, то дизайнеры используют и более легкие материалы, такие как креп, шелк и кружево. В качестве принтов могут использоваться не только полоски, но и всевозможные рисунки на морскую тему, такие как стилизованные изображения канатов и якорей, морских звезд, кораллов или цепей. При этом совершенно не важен размер рисунка, это может быть как россыпь мелких  изображений, так и один большой принт, занимающий большую часть предмета. В морских вещах приветствуется многослойность, а силуэт может быть как свободным, так и приталенным.
 

Модным образом в стиле marine  может быть как стилизованная копия элегантной белоснежной капитанской формы, так и элементы обычной формы моряка. Несомненно, тельняшка «мариньера» - самый узнаваемый предмет, чаще всего находит свое место в современных морских сэтах.  Она чаще всего комбинируется с облегающими узкими джинсами, классическими брюками темно-синего или черного цвета, с белой юбкой или шортами. Не менее популярна форменная блуза - матроска, которая дошла до наших дней в практически неизменном виде. Традиционная узнаваемая  деталь  - большой квадратной формы отложной матросский воротник «гюйс».  Но, честно говоря, практически каждый предмет  одежды может быть выполнен в стиле marine или сочетаться с ним. Современный морской стиль полностью либерален и легко комбинируется с другими стилями, например  sport casual, smart casual, преппи, романтикой… Морской стиль идёт практически всем! Он придает образу легкость и свежесть, наполняет его романтикой и визуально молодит)) И если вы «забросили якорь» на территорию нейтральных вод, не забудьте проявить характер и пополнить багаж говорящими деталями –  береткой в полоску, солнцезащитными очками с зеркальным напылением или пиратской моно - серьгой)) И ВПЕРЁД – ПО МОРЯМ И ОКЕАНАМ…))

фантазия на тему капитанского кителятоп трикотажный женский круизтоп трикотажный женский океанистоп трикотажный женский атлантиктоп трикотажный женский сэйлор
Яндекс.Метрика