30 ноября 2018

Дженна Коулманн. Jenna Coleman 2017Любимый КАПЮШОН (HOOD, CAPUCHON) снова набрал популярность – это тот уникальный случай, когда мода и фукционал заодно)) И от ветра защитит, сохранив причёску и создаст модный образ с долей романтизма.  А для не любителей шапок  (к ним отношусь и я) – это просто идеальный вариант!  Капюшон – элемент и СПОРТ стиля,  и ЭТНО, и РОМАНТИКИ)) И поскольку мы повсеместно окунулись «с головой» в «спортивку» – худи (свитшот с капюшоном) – на улице можно встретить на каждом пятом!

Исторически съёмный капюшон – был универсальным головным убором, Аньоло Бронзино. Портрет Лоренцо Медичилюбимый всеми сословиями, как во Франкском государстве V – VIII в.в., так и в период царствования дома Валуа XIV – XVI в.в. Чем знатнее и богаче был человек, тем объёмнее он носил капюшон, тем больше меха шло на его опушку и тем длиннее делали у него кончик, именуемый «шлыком». Первоначально типичный головной убор средневековья  - шаперон (фр.chaperon) состоял из собственно капюшона (фр capuchon), длинного хвоста - шлыка (по-французски корне́тта — cornette) и пелерины (па́тта — patte), которая плотно охватывала шею и плечи и скреплялась застёжкой на шее. Шаперон использовался всеми классами общества как дорожная одежда для защиты от дождя и ветра, причём его носили и женщины и мужчины. Позже он превратился в пышное и достаточно дорогое сооружение, напоминающее тюрбан.

Рогир ван дер ВЕЙДЕН. Портрет Филиппа ДоброгоШаперон дополнительно украшали с помощью бурреле (фр.bourrelet) или «ронделя» (rondel) - широкой ленты из шёлка или хлопчатобумажной ткани, которую скручивали в жгут и оборачивали вокруг шаперона несколько раз, образуя валик и оставляя свисающий конец. Интересно, что величина бурреле соответствовала степени знатности его хозяина — чем больше бурреле, тем выше человек стоял на социальной лестнице.

К XII веку название бурреле – перешло на весь головной убор «До чего тоскую я, не сказать словами», - пели средневековые студенты. Потому что ректоры университетов запретили капюшоны бурреле всех цветов радуги. Самые модные бурреле быи такими длинными, что кончик волочился по земле. Из них сворачивали тюрбаны, носили задом наперёд – даже рисовали на лицах геометрические фигуры и красили волосы в тон любимому бурреле. Парижский епископ обещал отпущение грехов тем, кто выкрикнет в след человеку в капюшоне похабное ругательство. Священники давали деньги детям, чтобы те бросали камни в обладателей бурреле. Капюшонные страсти бурлят и в наши дни: на одна модница не обойдётся без дизайнерского капюшона!))

Наступающий сезон SS19 (весна/лето'19) уж точно не обойдётся без КАПЮШОНА! В коллекциях BALMAIN, Prabal Gurung и AKRIS SS19 он активно использован)) В BALMAIN, капюшон - это часть жакета из буклированных и металлизированных плотных материалов в стиле "STAR WARS", у Prabal Gurung худи стилизован в ЭТНО-стиле с с tie-die эффектом, а у AKRIS - мы видим топ из сетки с капюшоном - нижним "тельным" слоем, что стильно и эротично одновременно)) 

balmain-SS19balmain-SS19balmain-SS19balmain-SS19Prabal Gurung SS19Akris SS19Akris SS19Akris SS19
Яндекс.Метрика Google PageRank — Stmix.ru — Анализ сайта Auto Web Pinger